Сатья Саи Баба - САИ РАМ!
www.saibaba.narod.ru
 

САТЬЯ САИ БАБА -
В
оплощение Бога в человеческой форме

Да будут счастливы все существа во всех мирах!

ПОИСКИ ИСТИНЫ

"Деревья приносят плоды, реки несут воды, коровы дают молоко не ради себя самих, а ради других. Так же и тело дано человеку, чтобы помогать другим". (Это смысл Шлоки, с которой Господь начал Свою речь.)

Воплощения Любви!

Сегодня мы видим, как бесчисленные беды и волнения мучают человечество. Никакая власть, никакие административные органы не могут решить этих проблем. Только Бог может спасти человечество. Люди должны развить в себе веру в своё Высшее "Я" (Atmavisvaasam). Для этого они должны добиться милости Бога. Всё человечество нуждается в милости Бога. Чтобы её получить, каждый должен наполнить своё сердце любовью и, всегда оказывая помощь всем нуждающимся в ней, искупить свою жизнь.

Каждый должен быть постоянно в поисках истины (Sathyaanvesbana). Этот поиск должен присутствовать в каждой мысли, в каждом слове и действии. Истина - это не то, что кажется фактом в данный момент. Она неизменна, она вне времени. Произнося истину, надо помнить, что она должна быть приятной и благотворной. Она не должна никому наносить вред. Истина, практикуемая таким путём, превзойдёт все барьеры каст и верований. Если она основана на духовности, она универсальна.

Каким должен быть поиск истины? Надо отличать истину от неистины и от очевидного факта. Что явно в одно время, неизбежно меняется в другое. Более того, то, что очевидно, может вовсе не быть истиной, как например, восход солнца на востоке, а заход на западе. На самом деле солнце не встаёт и не заходит. Это вращение Земли вокруг своей оси производит кажущийся феномен "восхода и захода".

Измените своё видение

Возьмём ещё пример. Одна и та же пара глаз смотрит на разных людей - мать, жену, ребёнка и так далее. Хотя глаза те же самые, чувства, с которыми вы смотрите на каждого человека, различны. На мать следует смотреть с чувством уважения, на детей - с нежностью, на жену - с любовью. Как мы смотрим на различных людей зависит от наших взаимоотношений с ними. Так в чём же истина? Истина - Божественная Любовь. Хорошее и плохое - всё это заключено лишь в нашем видении.

Человек должен изменить своё видение мира. Мироздание едино. Бог единственный Создатель. Надо исправить видение человека. Одни и те же глаза видят хорошее и плохое, одни и те же уши слышат нежную музыку и злые слова. То, что говорится, слышат уши. Человек должен делать различие между хорошим и плохим. УШИ должны слышать только добрые слова, надо произносить только нежные слова, повторяя имя Бога. Всё есть создание Бога. Ошибка находится в видении: если мы смотрим через красные очки, то всё кажется красным; если мы смотрим через синие очки, всё кажется синим. Поэтому необходимо снять цветные очки, тогда можно будет увидеть истинные цвета. Человек неправильно использует свои чувства, когда он смотрит на плохое или говорит о плохом. Язык тоже неправильно используется, когда человек злословит вместо того, чтобы повторять имя Бога. Ищите истину во всех областях; не надо искать Бога - ОН везде и во всём. Ищите истину. Существует лишь один Бог, назовите Его Иисусом, Аллахом или Рамой. Тысячи имён принадлежат Ему. Одному и тому же Богу поклоняются в разных Его формах. Нет такого имени или формы, которые не принадлежат Богу.

"Сатъям, Джнанам, Анант'ам Бра'ма" (Истина, Мудрость, Вечность есть Абсолют) - говорит святое писание. Истина безгранична. Всё основано на истине. Истина есть Бог. Сегодня мир наполнен ненавистью и дисгармонией. В чём причина этого? В чувстве "моё" и "твоё". Каждый должен попытаться выяснить природу своего истинного "Я". На вопрос "Кто ты?" каждый отвечает: "Я такой-то". "Я", которое каждый провозглашает, и есть Атма, название Бога. Присущая человеку Божественность превращаегся в эгоизм (Ахамкаара), когда тело отождествляется с Самостью. Тело подвержено изменению и распаду. К нему надо относиться как к инструменту для осознания Бога. Процесс дыхания, который имеет место пока в теле есть жизнь, через мантру провозглашает "СО-ХАМ", "Я ЕСТЬ ОН", то есть что человек един с Богом. Эта мантра исходит из сердца. Сегодня люди повторяют мантры механически.

Единство человечества

Сегодня день Нового года для Малайали. Обычно в этот день проходит фестиваль. Но в этот день надо заниматься очищением себя. Надо избавляться от всех плохих мыслей и наполнять разум добрыми чувствами. Нельзя допускать ненависти. Надо взращивать дух спокойствия (сдержанности), встречая превратности судьбы. Людям надо созерцать Бога как воплощение безграничного блаженства. Того, Кто дарует полное счастье; как трансцендентного Господа, как Вечного свидетеля в сердце каждого, как Единого Абсолюта, Непорочное (Безупречное) Бытие, свободное от трёх гун и являющееся чистым воплощением высшей мудрости. Господа описывают как воплощение Ъра'маанандам (Brahmaanandam), духовного блаженства. Это блаженство далеко за пределами познания человека. Это вечное и неизменное блаженство. Сердце - это трон всего блаженства. Существует громадная разница между мирским счастьем и блаженством Брахмы. Первое временное и чисто физическое. Блаженство же пребывает в духовном сердце человека, находящемся справа. Физическое сердце находится слева. Таким образом человеческая жизнь имеет две стороны - левую и правую. Следуйте только правым, правильным путём, а не левым. Идите этим путём до самого конца и закончите игру. Когда год полон любви, священных мыслей и деяний, то это будет истинно Новый год, а не день празднования со сладостями и новой одеждой. Начиная с этого Нового года, сохраняйте чистые мысли и взращивайте добрые чувства.

Каждый должен искренно практиковать свою религию: христианин должен быть хорошим христианином; индус должен быть хорошим индусом, а мусульманин хорошим мусульманином. Пусть каждый станет хорошим практиком своей религии. Никто не должен критиковать или ненавидеть другую религию. Мусульмане не должны ненавидеть индусов, а индусы не должны ненавидеть мусульман. Уважайте всех, потому что это уважение относится к Богу. Будьте готовы умереть, но не забывайте Бога. "Все едины. Относитесь одинаково ко всем", - заявил Иисус. Бог один для всех.

Воплощения Любви! Что бы вы ни делали, никогда не отрекайтесь от веры в Бога. Не полагайтесь на всё мимолётное в этом мире. Считайте всё человечество своей семьёй. Преодолевайте барьеры верований, языков и национальностей. Послание Вед универсально, оно предназначено для всего человечества. Это послание единства и гармонии: "Давайте жить вместе, стремиться к цели вместе и радоваться вместе". Развивайте дух единства.

Бхагаван заключил Своё выступление бхаджаном:
"Сатьям, Джнанам, Анант'ам Бра'ма".



Автор идеи и разработка сайта Кирилл Бородин.
Сайт опубликован 21 мая 2000 г. Дата последнего обновления 14 сентября 2001 г.
Посетите новую версию сайта http://www.sathyasai.ru
Сайт управляется системой uCoz